Воспитанники МДОУ Цильнинского детского сада "Зёрнышко" с малого возраста учатся красиво сервировать стол. Когда посуда расставлена красиво и удобно – прием пищи становится настоящим праздником. Ребята самостоятельно раскладывают салфетки, ложки и вилки, украшают свои столы цветами. Красота должна окружать наших детей везде. И в первую очередь во время еды.
Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения каждого человека.
Все жизненные процессы происходящие в организме человека находятся в большой зависимости от того, что составляетпитаниеребенка с первых дней его жизни, а также от режимапитания.
Система работы по воспитанию культурно- гигиенических навыков питания в
ДОУ должна строиться на принципах регулярности, системности,
полноценности, взаимопроникновения двух институтов – ДОУ и семья.
Знание
правил столового этикета формирует в человеке уверенность в себе,
стремление красиво себя вести, а значит быть принятым в обществе.Правила этикета формируются удетей именно в раннем возрасте, постепенно в результате многократного повторения.Поэтому нельзя считать, что если сегодня ребенок самостоятельно ест, то завтра он сможет сделать ЭТО без помощи и напоминаний.Важно обеспечить спокойное, доброжелательное отношение к ребенку.Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детствекультурно-гигиенические навыкиприносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом.
Это
обучение происходит на специально организованных занятиях, во время
приема пищи, во время дежурства, во время игровой деятельности детей.
Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих.
Разумное
и необходимое соблюдение этикета, умение вести себя за столом,
пользоваться столовыми приборами, салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Организация качественного питания – одна из основных задач, стоящая перед дошкольными образовательными учреждениями.
Осень-традиционный период сбора
урожая.Овощи и фрукты - это ,конечно, замечательно, но еще лучше соки из
них.Любой сок-это чрезвычайно полезный напиток. Включение различных
соков в рацион питания помогает человеку не только получить столь
необходимые организму витамины,микроэлементы и другие полезные
вещества,но и способствует профилактике,а в ряде случаев и
целенаправленному лечению многих заболеваний.Ведь уже в древности люди
знали,насколько целебные соки.Дети же очень любят пить разные напитки и
конечно соки.А какие из них полезны и в каком количестве?С этой целью в
младшей-средней группе ,воспитатель,Форменова Наталия Викторовна,провела
беседу на тему "Ай,да витаминный сок".Дети узнали,что соки бывают не
только фруктовые или ягодные,но и овощные
:свекольный,огуречный,морковный,тыквенный и т.д. В ходе беседы закрепили
названия овощей и фруктов,поиграли в игру "Назови сок".Также
выяснили,что соки надо пить медленно,а не выпивать залпом,смешивать соки
с другой пищей или запивать ими еду тоже не следует.А ещё в ходе беседы
воспитанники узнали,что в России есть праздник Сока,который празднуется
ежегодно с 2012 года в третью субботу сентября.Детьми был сделан
вывод,что соки обладают удивительными качествами:борются со
старостью,защищают от болезней,придают сил и бодрость.После такой
плодотворной работы ребятки с большим удовольствием выпили полные кружки
яблочного сока на второй завтрак.