Еще раз о питании Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Родителей всегда волнует вопрос – вкусовые качества питания в дошкольном учреждении. 22 февраля состоялось заседание родительского комитета , где одним из разделов был вопрос по организации питания в ДОУ . Слушали завхоза Бурлакову Л.А. Людмила Александровна рассказала об организации питания в ДОУ. Питание в ДОУ четырехразовое: завтрак, обед, полдник, ужин. Услуги по организации рационального горячего питания осуществляет ИП А.Г.Бурнашова и Л.Г.Шорникова по десятидневному меню. Контроль за закладкой блюд, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медсестра детского сада. В меню представлены разнообразные блюда, исключены повторы. Оно составлено с учетом пищевой ценности и калорийности, возможной заменой продуктов и блюд, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Большое внимание уделяется правильному распределению потребляемых продуктов питания в течение дня. Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в детском саду вывешивается ежедневное меню. Выступила заведующий ДОУ Косолапова И.И. Ирина Ивановна сообщила, что систематически проверяется режим питания детей по группам. Нарушений и замечаний нет: посуда имеется полностью, меняется по мере необходимости, маркировка используется по назначению. Сотрудники пользуются отдельной посудой. Организация питания в детском саду находится на хорошем уровне, питание разнообразное. Дети получают в достаточном количестве: мясо, рыбу — минтай, творог , соки и фрукты в ассортименте ежедневно, салаты из свежих овощей, каша на цельном молоке. В питании используется йодированная соль. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.
|